Часто задаваемые вопросы

 

Вопрос 1: Что такое государственная регистрация юридических лиц?
Ответ: Государственная регистрация юридических лиц - это внесение регистрирующим органом в государственный реестр сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также иных сведений о юридических лицах.


Вопрос 2: Какая плата за государственную регистрацию?
Ответ: За государственную регистрацию уплачивается государственная пошлина в размере 4000 рублей.

 

Вопрос 3: Какие сведения и документы о юридическом лице содержатся в государственном реестре?
Ответ: В государственном реестре содержатся следующие сведения и документы: полное и сокращенное наименование; организационно-правовая форма; адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица; способ образования юридического лица; сведения об учредителях; копии учредительных документов; сведения о правопреемстве (при реорганизации); дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы; способ прекращения деятельности; размер уставного капитала; сведения о должностном лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица; сведения о полученных лицензиях.

 

Вопрос 4: Каким образом вносится запись в государственный реестр?
Ответ: Записи в государственный реестр вносятся на основании документов, представленных заявителем при государственной регистрации юридических лиц и внесении изменений в государственный реестр. Каждой записи присваивается государственный регистрационный номер, и для каждой записи указывается дата внесения ее в государственный реестр.

 

Вопрос 5: В какой срок юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган об изменении сведений?
Ответ: В течение трех дней с момента изменений сведений, за исключением сведений о лицензиях.

 

Вопрос 6: Как определить регистрирующий орган?
Ответ: Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

 

Вопрос 7: Каким образом можно представить документы в регистрирующий орган?
Ответ: Документы представляются уполномоченным лицом непосредственно в регистрирующий орган или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.

 

Вопрос 8: Кто может являться уполномоченным лицом - заявителем?
Ответ: Уполномоченным лицом (заявителем) могут являться следующие физические лица: руководитель постоянно действующего исполнительного органа или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица; учредитель юридического лица при его создании; руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица; конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии при ликвидации; иное лицо по доверенности.

 

Вопрос 9: Какими документами можно подтвердить полномочия директора ООО?
Ответ: Документами, подтверждающими полномочия директора ООО, являются протокол общего собрания участников общества (решение единственного участника) об избрании на должность, выписка из ЕГРЮЛ и приказ о назначении.

 

Вопрос 10: Подпись заявителя на заявлении должна заверяться?
Ответ: Подпись заявителя на заявлении, представляемом в регистрирующий орган, должна быть нотариально заверена.

 

Вопрос 11: Какая дата будет являться датой представления документов в регистрирующий орган?
Ответ: Датой представления документов при осуществлении государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом.

 

Вопрос 12: Какой документ подтверждает факт внесения записи в государственный реестр?
Ответ: Таким документом является свидетельство о государственной регистрации.

 

Вопрос 13: Какие документы необходимо представить при создании юридического лица?
Ответ: При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации; решение (если учредителем является единственный участник) или протокол общего собрания участников (если учредителей несколько) о создании юридического лица; учредительные документы; документ об уплате государственной пошлины.

 

Вопрос 14: Какое максимальное количество кодов ОКВЭД можно указать в заявлении для регистрации ООО?
Ответ: Количество видов деятельности по ОКВЭД, которые могут быть указаны в заявлении на регистрацию организации не ограничено.

 

Вопрос 15: Нужно ли регистрировать где-либо печать ООО?
Ответ: Действующим законодательством не предусматривается какая-либо процедура регистрации эскиза печати общества с ограниченной ответственностью.

 

Вопрос 16: Какие документы необходимо представить при реорганизации?
Ответ: При государственной реорганизации юридического лица, создаваемого путем реорганизации (преобразования, слияния, разделения, выделения), в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации каждого вновь возникающего юридического лица; учредительные документы; решение (либо протокол общего собрания участников) о реорганизации юридического лица; договор о слиянии или присоединении; передаточный акт или разделительный баланс; документ об уплате государственной пошлины.

 

Вопрос 17: Какие документы необходимо представить при изменении в учредительных документах?
Ответ: Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление; решение о внесении изменений в учредительные документы; изменения, вносимые в учредительные документы; документ об уплате государственной пошлины.

 

Вопрос 18: А если изменения не связаны с учредительными документами?
Ответ: Для внесения в государственный реестр изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в государственный реестр.

 

Вопрос 19: Я хочу выйти из состава учредителей ООО, каким образом это можно сделать?
Ответ: Если уставом ООО предусмотрено право участника общества на выход из состава участников (выход из общества), то необходимо написать заявление о выходе из общества и направить его в общество. В соответствии с п.7 ст.23 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", доля участника переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества. Заявление о выходе из общества можно подать, непосредственно, в общество по его место нахождению или направить в общество по почте заказным письмом.

 

Вопрос 20: Как осуществляется государственная регистрация юридического лица в связи с его ликвидацией?
Ответ: Процедура добровольной ликвидации фирмы состоит из следующих этапов:
- принятие решения о ликвидации, назначение ликвидационной комиссии, сообщение сведений о принятом решении в регистрирующий орган для внесения их в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ);
- публикация сообщения о ликвидации, порядке и сроке заявления требований кредиторами;
- составление промежуточного ликвидационного баланса;
- осуществление расчетов с кредиторами;
- распределение оставшегося имущества общества между его участниками;
- составление ликвидационного баланса;
- государственная регистрация ликвидации общества.
Помимо добровольной ликвидации существуют также и альтернативные способы ликвидации ООО.

 

Вопрос 21: Какие документы необходимо представить после завершения процесса ликвидации юридического лица?
Ответ: В регистрационный орган после завершения процесса ликвидации представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией; ликвидационный баланс; документ об уплате государственной пошлины.
При ликвидации юридического лица в случае применения процедуры банкротства в регистрирующий орган представляются: определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства и документ об уплате государственной пошлины.

 

Вопрос 22: В каких случаях допускается отказ в государственной регистрации?
Ответ: Отказ в государственной регистрации допускается при непредставлении необходимых для государственной регистрации документов, определенных Федеральным законом N 129-ФЗ от 08.08.2001.
Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" N 129-ФЗ от 08.08.2001 вступил в силу с 01.07.2002.

 

Вопрос 23: Что должны представить в регистрирующий орган ранее зарегистрированные юридические лица?
Ответ: Уполномоченный представитель юридического лица, зарегистрированного до 01.07.2002, обязан в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона (до 01.01.03) представить в регистрирующий орган сведения о юридическом лице.
Невыполнение указанного требования является основанием для принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица на основании заявления регистрирующего органа.

 

Вопрос 24: ООО увеличивает уставной капитал? В какие документы надо вносить изменения?
Ответ: При увеличении уставного капитала ООО изменения вносятся в учредительные документы в соответствии со ст.ст. 17-19 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)

 

Список услуг